« 2016年5月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年6月

2016年6月21日 (火)

カーボロネロとリボッリータ

1466245797671

ミミさんの五段農園の

お野菜ボックスに入っていたカーボロネロなる野菜。

イタリアのトスカーナ地方の野菜。

縮れた葉は黒味がかった深い緑。

見た目と違って葉は硬い。

トスカーナの冬のスープ料理に入れるのだとか。

で、冬でもないのに作りました。

    自己流リボッリータ。

勝手にベーコンも入れました。

ニンニクみじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒め

ベーコン玉ねぎ人参セロリ、細く刻んだカーボロネロ

を入れて炒める。

トマト水煮缶とブイヨン、白ワイン、水も少し入れ

ロリエ、オレガノを入れて、軽い圧力をかけて9~10分。

最後に白インゲン豆缶を入れて

塩コショウで味を調え出来上がり。

カーボロネロは、圧力をかけたにもかかわらず

歯ごたえ十分。

硬くなったパンをつけこんで食べるのだそうだが

そんなパンはないので、

フォカッチャを焼いて一緒に。

イタリアンな夕食となりました。

五段農園はコチラ

1466245774845

|

« 2016年5月 | トップページ | 2016年9月 »